martes, 23 de noviembre de 2010
PAPAS CON CHOCOS
Hola mis niñas/ños........
hoy o traigo unas humeantes....(;)) y calentitas papas con chocos que con el frió que esta haciendo por aquiii no hay quien se meta en la boca un plato frioooo jajaja
Yo soy de las que cuando empieza el frió , empiezo a cocinar mis guisitos y mis platitos calientes ¿ y vosotras? hay lanzo la pregunta....
Su origen........ podríamos decir que ANDALUCIA porque verdadera mente se a comido en todos los rincones de esta preciosa comunidad autónoma
Bueno ya sabéis que me gusta dar a conocer los lugares de los que voy haciendo algunos platos y dado que este plato es generalizado os voy hablar un poco de andalucia .
Andalucía es una comunidad autónoma española , considerada nacionalidad histórica, esta compuesta por 8 provincias, a cual mejor siendo su capital Sevilla.
El escudo de Andalucía muestra la figura de un Hércules joven entre las dos columnas de Hércules que la tradición sitúa en el estrecho de Gibraltar, con una inscripción a los pies de una leyenda que dice: "Andalucía por sí, para España y la Humanidad", sobre el fondo de una bandera andaluza
La bandera oficial de Andalucía está compuesta por tres bandas horizontales verde, blanca y verde, de igual tamaño; sobre la banda central blanca se sitúa su escudo. Fue creada por Blas Infante, y aprobada en la Asamblea de Ronda de 1918. Infante eligió el verde como símbolo de la esperanza y la unión, y el blanco como símbolo de paz y diálogo
El himno de Andalucía es una composición musical de José del Castillo Díaz[11] con letra de Blas Infante. La música está inspirada en el Santo Dios, un canto religioso popular que los campesinos y jornaleros de algunas comarcas andaluzas cantaban durante la siega.[12] Blas Infante puso este canto en conocimiento del Maestro Castillo, quien adaptó y armonizó la melodía. La letra del himno apela a los andaluces para que se movilicen y pidan "tierra y libertad", mediante un proceso de reforma agraria y un estatuto de autonomía política para Andalucía, en el marco de España
De su historia y colonización podéis verlo AQUÍ ya que es bastante amplia y tampoco quiero aburrir.
Ahora paso hablaros de sus provincias que son
SEVILLA ( su capital)
HUELVA : Principal puerto marítimo para la comercialización india, después del descubrimiento de América por parte de Cristóbal colon , con unas playas y un pescaito que quitan el sentio
CADIZ: tierra de arte y salero donde sus carnavales no dejan indiferente a nadie , y que decir de sus playas.........
CÓRDOBA( podréis saber más de ella AQUÍ, ya que hace un tiempo le dedique una entrada)
MÁLAGA: es una ciudad bella y con unas playas que quitan el sentido aquí podréis ver una foto de Ronda ( que por cierto estubo la mujer de obama hace poco jajajaj)
JAÉN: La tierra de mi abuela y del aceite de oliva ................, conocida como la ciudad del santo reino
GRANADA tierra morisca por excelencia quien no conoce su alhambra....
ALMERIA: es una de las provincias más áridas pero sus playas son un marco inconfundible
Bueno chicas ya sabéis un poco mas de Andalucía , no paso a detallar ninguna provincia porque la entrada se aría muy larga y porque algún día preparare un plato típico de alguna de ellas y hay estaré yo para contaros su historia y belleza.
Espero que os haya gustado este cortito pero intenso recorrido.
INGREDIENTES:
. patatas como 4 medianas
. 1 pimiento verde
. media cebolla
. 1 zanahoria
. chipirones limpios
. agua
. azafrán
. nuez moscada
. pimienta negra
. sal
. vino blanco
PREPARACIÓN:
. se refrie la verdura con un poco de aceite y sal
. cuando este casi pochadita se le añade el vino y se deja evaporar
. lo batimos bien con la batidora y añadimos los chipirones limpios y a rodajitas
. salamos dejamos que se doren y añadimos las patatas cortadas
. cubrimos con agua echamos las especias y a la olla express desde que empieza ha echar vapor unos 20 minutos mas o menos
. servir calentitas con un buen bollo al lado .
Besos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Bueno esta vez no solo nos pones un platazo como este sino que me encanta las fotos que has puesto de nuestra bonita Andalucia.... Que bien sienta ser Andaluza.....
ResponderEliminarUn beso
Ummmmmmmmmmmmm.... Espeeee!! guisos calentitos!!!! ummmmmmmmmmmm!! yo ya estoy he-la-da!! hoy como lentejas, y eso que llevaba todo el verano sin hacerlas, pero es que sí... apetecen platos calientes, de cuchara!!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Guapa! me parece que me he equivocado, y te he puesto Espe, en vez de Cristina!!! si es que hay que ver! una se hace mayor y ya confunde los nombres!!! jajajaja. Cámbialo tú si puedes! jajajajaa.
ResponderEliminarMUUUUUUUUUUUUACK!!!!
Te han quedado estupendas estas patatas. A mí pasa igual, cuando van llegando estos fríos nada más que me apetecen guisitos y cosas calentitas. Besos.
ResponderEliminarHoy me has llegado al alma: es un plato que hace mi madre como nadie!! Y encima con foto de mi tierra y todo! Qué cosa más bonitas de posts que me publica mi niña! BESOS!
ResponderEliminarEse si que es un plato de los que me gustan y además los andaluces lo bordáis.
ResponderEliminarTe lo copio, pues no voy a dejar de probarlo.
Besos
Jorge.
Yo también suelo hacer cosas más calentitas cuando llega el frío, apetecen más, coges una cucharada de ese plato humeante y calentito y parece que entras en otro mundo, jejeje, te ha quedado de muerte
ResponderEliminarY las fotos son preciosas
Besitos guapaaaa
di que sí Cris!! que ahora con este frío no apetece otra cosa que estos platitos! es que hace un montón, me tienes que ver todo el día colgada de la mantita, jeje
ResponderEliminarun beso
Unas fotos bien lindas,y el plato de choco con patatas vamos....de lujo. No sé si mucho me llegaría ese pan que tienes ahi para mojar en la salsa eh jajajaja. Que me pierdooooo con ella :)
ResponderEliminarbesines
te han quedado riquisima a mi me gustan mucho y unas fotos geniales me gustan todas pero COLON es de mi huelva,y si es cierto unas playas estupendas y bonitas,besos
ResponderEliminarVaya un plato rico ,calentito y para dentro!!!!! besos
ResponderEliminarYo creo que es un plato típico gaditano!!! Una delicia y buen reportaje de Andalucía! Un besito.
ResponderEliminarala cris, este plato me la hace mi madre un monton!me encantaa!que rico!oye, me acaba de llegar el paquetito, muchisimas gracias!!!en cuanto coma me pruebo un chicle ipsofacto!que ricos, ya lo pkdre en el blog vale?Estos dias estoy liadilla y tengo todas las entradas programadas!!un besito y mil gracias!!
ResponderEliminarQue fotos mas bonitas, ya me dan ganas de irme pa allí, no me hagas estooooo juuuu. Un besin guapisima!
ResponderEliminarCuantas cosas nos enseñas Cris!! Da gusto venir a verte! Y ese plato sensacional, me ecanta.
ResponderEliminarUn besiño.
Delicioso caldo, ahora mismo me cae bien un plato de ese papas con chocos. El pan se ve exquisito!!
ResponderEliminarUn saludo :)
MAR siii hay que estar orgullosos de donde nacemos como lo estamos los andaluces un beso wapa
ResponderEliminarLOCASITA jaja no te preocupes por lo del nombre aveces pasa neni jaja
y siiiii sopitas y guisitos caliente que yo estoy heladaaaaaaaaaaa
PILI pues si neni es lo que tiene el frio que apetece to lo calentito besos
ResponderEliminarjjaja GADI que alegria me da escucharte hablar asi , siempre todo lo que ago es por vosotrosss besoss wapaaaaa
JORGE ya me contaras veras que ricooooooooo
ResponderEliminarANA jajaaj siiiii se te calienta to el cuerpo jajaja gracias por lo de las fotos son humildes como mi blog mi camara no da pa mas jajaja besossss wapaaaaaaa
ANDREA jajaja yo estoy igualll to el dia con el calefacto y con la bata de guatine jajaja besos wapaaaaaaa
ResponderEliminarjajaj MERCHIII medio bollo nosa comimos nosotros que panza jajaja
ResponderEliminarJESSICA hayyyyy cada una tira pa su tierra JAJAJA pero todas estamos unidas por la banderaaaa besos wapisimaaaaaaa
ANA un beso wapa
ResponderEliminarANGIE no se ciertamente porque se come en todos lados y buscando su origen no encontraba un sitio concreto asi que........ por si acaso eh puesto las 8 jaja besos
IRENE me alegro de que te aya llegado bien un besazo wapisimaaaa muackkk
ResponderEliminarSARITA cuando quieras estas invitada un beso grandeee
jajaj CRIS TOCAYA me alegro de que te gusten mis post besitossss
ResponderEliminarMARI me alegro de que te guste besitosss
Cómo se nota el frío, el plato bien humeante.
ResponderEliminarAcompañado con ese bollito de pan tenía que estar muy rico.
Las fotos muy bonitas y muy buena la explicación.
Besos guapetona.
Algo de andalucia ya conozco...me queda un poquito igual que comerme este platito calentito..
ResponderEliminarBexinos
Un post precioso wapa ,me encanta Andalucia este año no la he podido recorrer toaaaa pero to se andara por que volvere jis..jis.
ResponderEliminarEl guiso se ve divinisimoooooooo.
La ensalada seguro que rica ricaaa ,tomo nota.
Bicos mil.