martes, 23 de noviembre de 2010

PAPAS CON CHOCOS



Hola mis niñas/ños........

hoy o traigo unas humeantes....(;)) y calentitas papas con chocos que con el frió que esta haciendo por aquiii no hay quien se meta en la boca un plato frioooo jajaja

Yo soy de las que cuando empieza el frió , empiezo a cocinar mis guisitos y mis platitos calientes ¿ y vosotras? hay lanzo la pregunta....

Su origen........ podríamos decir que ANDALUCIA porque verdadera mente se a comido en todos  los rincones de esta preciosa comunidad autónoma

Bueno ya sabéis que me gusta dar a conocer los lugares de los que voy haciendo algunos platos y dado que este plato es generalizado os voy hablar un poco de andalucia .

Andalucía es una comunidad autónoma española , considerada nacionalidad histórica, esta compuesta por 8 provincias, a cual mejor siendo su capital Sevilla.

El escudo de Andalucía muestra la figura de un Hércules joven entre las dos columnas de Hércules que la tradición sitúa en el estrecho de Gibraltar, con una inscripción a los pies de una leyenda que dice: "Andalucía por sí, para España y la Humanidad", sobre el fondo de una bandera andaluza

La bandera oficial de Andalucía está compuesta por tres bandas horizontales verde, blanca y verde, de igual tamaño; sobre la banda central blanca se sitúa su escudo. Fue creada por Blas Infante, y aprobada en la Asamblea de Ronda de 1918. Infante eligió el verde como símbolo de la esperanza y la unión, y el blanco como símbolo de paz y diálogo



El himno de Andalucía es una composición musical de José del Castillo Díaz[11] con letra de Blas Infante. La música está inspirada en el Santo Dios, un canto religioso popular que los campesinos y jornaleros de algunas comarcas andaluzas cantaban durante la siega.[12] Blas Infante puso este canto en conocimiento del Maestro Castillo, quien adaptó y armonizó la melodía. La letra del himno apela a los andaluces para que se movilicen y pidan "tierra y libertad", mediante un proceso de reforma agraria y un estatuto de autonomía política para Andalucía, en el marco de España

De su historia y colonización podéis verlo AQUÍ ya que es bastante amplia y tampoco quiero aburrir.

Ahora paso hablaros de sus provincias que son

SEVILLA ( su capital)


HUELVA : Principal puerto marítimo para la comercialización india, después del descubrimiento de América por parte de Cristóbal colon , con unas playas y un pescaito que quitan el sentio



CADIZ: tierra de arte y salero donde sus carnavales no dejan indiferente a nadie , y que decir de sus playas.........


CÓRDOBA( podréis saber más de ella AQUÍ, ya que hace un tiempo le dedique una entrada)


MÁLAGA: es una ciudad bella y con unas playas que quitan el sentido aquí podréis ver una foto de Ronda ( que por cierto estubo la mujer de obama hace poco jajajaj)



JAÉN: La tierra de mi abuela y del aceite de oliva ................, conocida como la ciudad del santo reino



GRANADA tierra morisca por excelencia quien no conoce su alhambra....


ALMERIA:  es una de las provincias  más áridas pero sus playas son un marco inconfundible


Bueno chicas ya sabéis un poco mas de Andalucía , no paso a detallar ninguna provincia porque la entrada se aría muy larga y porque algún día preparare un plato típico de alguna de ellas y hay estaré yo para contaros su historia y belleza.

Espero que os haya gustado este cortito pero intenso recorrido.



INGREDIENTES:

. patatas como 4 medianas
. 1 pimiento verde
. media cebolla
. 1 zanahoria
. chipirones limpios
. agua
. azafrán
. nuez moscada
. pimienta negra
. sal
. vino blanco
PREPARACIÓN:
. se refrie la verdura con un poco de aceite y sal
. cuando este casi pochadita se le añade el vino y se deja evaporar
. lo batimos bien con la batidora y añadimos los chipirones limpios y a rodajitas
. salamos dejamos que se doren y añadimos las patatas cortadas
. cubrimos con agua echamos las especias y a la olla express desde que empieza ha echar vapor unos 20 minutos mas o menos
. servir calentitas con un buen bollo al lado .

Besos

27 comentarios:

  1. Bueno esta vez no solo nos pones un platazo como este sino que me encanta las fotos que has puesto de nuestra bonita Andalucia.... Que bien sienta ser Andaluza.....
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmmmmmmmm.... Espeeee!! guisos calentitos!!!! ummmmmmmmmmmm!! yo ya estoy he-la-da!! hoy como lentejas, y eso que llevaba todo el verano sin hacerlas, pero es que sí... apetecen platos calientes, de cuchara!!
    Besotes, guapa!

    ResponderEliminar
  3. Guapa! me parece que me he equivocado, y te he puesto Espe, en vez de Cristina!!! si es que hay que ver! una se hace mayor y ya confunde los nombres!!! jajajaja. Cámbialo tú si puedes! jajajajaa.

    MUUUUUUUUUUUUACK!!!!

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado estupendas estas patatas. A mí pasa igual, cuando van llegando estos fríos nada más que me apetecen guisitos y cosas calentitas. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hoy me has llegado al alma: es un plato que hace mi madre como nadie!! Y encima con foto de mi tierra y todo! Qué cosa más bonitas de posts que me publica mi niña! BESOS!

    ResponderEliminar
  6. Ese si que es un plato de los que me gustan y además los andaluces lo bordáis.
    Te lo copio, pues no voy a dejar de probarlo.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Yo también suelo hacer cosas más calentitas cuando llega el frío, apetecen más, coges una cucharada de ese plato humeante y calentito y parece que entras en otro mundo, jejeje, te ha quedado de muerte
    Y las fotos son preciosas
    Besitos guapaaaa

    ResponderEliminar
  8. di que sí Cris!! que ahora con este frío no apetece otra cosa que estos platitos! es que hace un montón, me tienes que ver todo el día colgada de la mantita, jeje
    un beso

    ResponderEliminar
  9. Unas fotos bien lindas,y el plato de choco con patatas vamos....de lujo. No sé si mucho me llegaría ese pan que tienes ahi para mojar en la salsa eh jajajaja. Que me pierdooooo con ella :)

    besines

    ResponderEliminar
  10. te han quedado riquisima a mi me gustan mucho y unas fotos geniales me gustan todas pero COLON es de mi huelva,y si es cierto unas playas estupendas y bonitas,besos

    ResponderEliminar
  11. Vaya un plato rico ,calentito y para dentro!!!!! besos

    ResponderEliminar
  12. Yo creo que es un plato típico gaditano!!! Una delicia y buen reportaje de Andalucía! Un besito.

    ResponderEliminar
  13. ala cris, este plato me la hace mi madre un monton!me encantaa!que rico!oye, me acaba de llegar el paquetito, muchisimas gracias!!!en cuanto coma me pruebo un chicle ipsofacto!que ricos, ya lo pkdre en el blog vale?Estos dias estoy liadilla y tengo todas las entradas programadas!!un besito y mil gracias!!

    ResponderEliminar
  14. Que fotos mas bonitas, ya me dan ganas de irme pa allí, no me hagas estooooo juuuu. Un besin guapisima!

    ResponderEliminar
  15. Cuantas cosas nos enseñas Cris!! Da gusto venir a verte! Y ese plato sensacional, me ecanta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  16. Delicioso caldo, ahora mismo me cae bien un plato de ese papas con chocos. El pan se ve exquisito!!

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  17. MAR siii hay que estar orgullosos de donde nacemos como lo estamos los andaluces un beso wapa

    LOCASITA jaja no te preocupes por lo del nombre aveces pasa neni jaja

    y siiiii sopitas y guisitos caliente que yo estoy heladaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  18. PILI pues si neni es lo que tiene el frio que apetece to lo calentito besos

    jjaja GADI que alegria me da escucharte hablar asi , siempre todo lo que ago es por vosotrosss besoss wapaaaaa

    ResponderEliminar
  19. JORGE ya me contaras veras que ricooooooooo

    ANA jajaaj siiiii se te calienta to el cuerpo jajaja gracias por lo de las fotos son humildes como mi blog mi camara no da pa mas jajaja besossss wapaaaaaaa

    ResponderEliminar
  20. ANDREA jajaja yo estoy igualll to el dia con el calefacto y con la bata de guatine jajaja besos wapaaaaaaa

    ResponderEliminar
  21. jajaj MERCHIII medio bollo nosa comimos nosotros que panza jajaja

    JESSICA hayyyyy cada una tira pa su tierra JAJAJA pero todas estamos unidas por la banderaaaa besos wapisimaaaaaaa

    ResponderEliminar
  22. ANA un beso wapa

    ANGIE no se ciertamente porque se come en todos lados y buscando su origen no encontraba un sitio concreto asi que........ por si acaso eh puesto las 8 jaja besos

    ResponderEliminar
  23. IRENE me alegro de que te aya llegado bien un besazo wapisimaaaa muackkk

    SARITA cuando quieras estas invitada un beso grandeee

    ResponderEliminar
  24. jajaj CRIS TOCAYA me alegro de que te gusten mis post besitossss

    MARI me alegro de que te guste besitosss

    ResponderEliminar
  25. Cómo se nota el frío, el plato bien humeante.
    Acompañado con ese bollito de pan tenía que estar muy rico.
    Las fotos muy bonitas y muy buena la explicación.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  26. Algo de andalucia ya conozco...me queda un poquito igual que comerme este platito calentito..
    Bexinos

    ResponderEliminar
  27. Un post precioso wapa ,me encanta Andalucia este año no la he podido recorrer toaaaa pero to se andara por que volvere jis..jis.
    El guiso se ve divinisimoooooooo.
    La ensalada seguro que rica ricaaa ,tomo nota.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar

GRACIAS POR ANIMAROS A DEJARME UN COMENTARIO LA VERDAD QUE ME ANIMA MUCHO A SEGUIR COCINANDO