lunes, 19 de mayo de 2014

FIDEUÁ Y GANDÍA



Holaaaaa....

hoy os traigo una estupenda fideuá de la costa Valenciana...

Resulta que yo tengo familia valenciana y no me daba por hacer ninguno de esos platos que tantas veces e comido estando por esa maravillosa tierra.

Tengo un arroz al horno por el blog que no me quedo del todo como quisiera,  así que más adelante lo repetiré para poder enseñároslo.

Pero volviendo al tema de la fideuá vamos hablar un poquito de ella:

Se atribulle el invento de este plato a Gabriel Rodríguez Pastor " Gabrielo" el del quiosco de Grau de Gandía. Este era cocinero de embarcación y Juan Bautista Pascual " Zabalo" era el pequeño de la barca y su ayudante.

Al patrón le gustaba mucho el arroz a banda y nunca dejaba para todos los marineros y esté decidió cambiar el arroz por fideos para ver si así no se lo comía casi todo.

Funcionó y ademas se extendió ya que gusto mucho .

Por lo tanto este plato nació en Gandía , es tanto su popularidad que anualmente se celebra un certamen donde los mejores cocineros la preparan.

Y que podemos hacer o ver  en Gandía aparte de comer su estupenda fideuá pues vamos a verlo :

AYUNTAMIENTO DE GANDÍA:



Se encuentra en la plaza de la constitución centro histórico de Gandía . Se construyo en 1772, es de estilo neoclásico y su fachada cuenta con una inscripción del Rey Carlos III.

JARDINES DE LA CASA DE LA MARQUESA



En la casa de la cultura de la ciudad hay un jardín  romántico con plantas  como Palmeras  Datileras , bambú, pinos etc...

También dispone de un quiosco para tomar algo

EL CASTILLO DE BAIRÉN



Es un castillo bastante antiguo donde se puede encontrar restos de población desde la edad de bronce .
Antiguamente se llamaba castillo de San Juan por la advocación de la ermita que ordeno el desplazo de nombre .

Es uno de los más visitados por los turista .

LAS MURRALLAS DE GANDÍA



Construidas a inicios del siglo XIV , sirvieron para agrupar la población . Actualmente se conservan gran parte de estas sobre todo en el casco urbano

LAS PLAYAS DE GANDÍA

Son uno de los principales atractivos de la ciudad por su variedad y buen servicio .
Se pueden encontrar playas tranquilas para descansar o un poco mas revueltas para hacer deportes acuáticos .

Están muy bien cuidadas y su limpieza son optimas.

Podemos encontrar :

Playa Nord



playa de ahuir



playa venecia



 INGREDIENTES:

. Preparado de paella o rape, gamba, mejillones, almejas,  cigalas .....

. fumé de pescado ( casero o comprado)  3 vasos

. fideos para fideuá 150 g

. 3 ajos

. 1 tomate rallado

. aceite de oliva virgen extra

. sal

. pimentón dulce

. colorante o azafrán

. medio limón



PREPARACIÓN:

. Lo primero que aremos es poner el preparado de paella en la sartén o paella y sofreír a fuego medio hasta que se abran las almejas y los mejillones y apartar del fuego

. sofreír en el mismo aceite los ajos y el pimentón dulce con el azafrán

. rehogar los fideos y añadir el caldo

. dejar consumir a fuego medio bajo hasta que se cocinen los fideos

. añadir el pescado y marisco y dejar reposar 5 minutos

. Rectificar e sal si fuera necesario



A COMER!!!!!








4 comentarios:

  1. Ainnsss, que fideua más maravillosa, que colorcito más bonito que tiene, plato esto en mi casa y se pegan por ella.

    Besitos

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  2. Holaaaa
    No conocía la historia de la fideuá pero, el plato me encanta, a mi me gustan muchos los fideos, el arroz y la pasta, todo me va bien, jajajajajajaja
    Ya has tardado en hacer ésta recta, eso no puede ser, ¡¡con la buena pinta que tiene!! ahora tienes que repetirla más a menudo porque seguro que no quedó nada
    Gandía es precioso, que lugares más chulos
    Un besazo

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  3. Muy rica y sabrosa, y a la orilla de la playa ya para morirse¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos

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  4. Hola Cristina, que fideuá mas rica y que paisajes mas bonitos,me encanta todo.

    Saludos

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GRACIAS POR ANIMAROS A DEJARME UN COMENTARIO LA VERDAD QUE ME ANIMA MUCHO A SEGUIR COCINANDO