miércoles, 16 de abril de 2014

FARTONS VALENCIANOS PASO A PASO


Holaaaaa......

Hoy os traigo un dulce muy tradicional de la cocina Valenciana y son los famosos Fartons.

La receta esta cogida de la pagina lolitapasteleria( enlace)

El Fartons es un dulce típico valenciano de la región de Alboraya  y Se elaboró para mojar en la famosa horchata Valenciana .

Desde que Jaime I bautizó la horchata como oro puro por su textura y dulzor , los horchateros de Alboraya han buscado el dulce perfecto para acompañar esta buenísima bebida.

En los años 60 la familia Polo elaboro un dulce alargado , esponjoso y tierno para mojar en la horchata que era ideal por que la absorbía perfectamente y al tener esa forma alargada podía llegar hasta el fondo del vaso .

Nacieron los FARTONS POLO .


INGREDIENTES:

. 600 g de harina de fuerza

. 100 g de azúcar

. 100 ml de aceite de girasol

. 100 ml de agua

. 50 g de levadura fresca

. 2 huevos

. 30 ml de jugo de limón

. 1 cucharadita de sal

Para el glaseado:

. 100 g de azúcar glass

. 30 ml de agua




PREPARACIÓN:

. batimos los dos huevos hasta que empiecen a espumar y doblen su volumen

. Una vez bien batidos añadimos el azúcar  y volvemos a batir hasta que la mezcla quede cremosa unos 2 minutos .

. Reservamos los huevos y tamizamos la harina en un cuenco aparte  y hacemos una especie de volcán

. en el vaso del agua disolvemos la levadura fresca y se la añadimos a la harina , removiendo con una espátula nos quedara más o menos una harina desmigada como se ve en la foto

. Añadimos entonces la mezcla de los huevos con el azúcar y volvemos a remover . Seguimos echando el aceite de girasol y el jugo de limón y removemos con la espátula hasta que quede una masa compacta pero desmigada

. La pondremos entonces en la mesa de trabajo y amasaremos unos 10 o 15 minutos con las manos hasta que tenga una textura lisa uniforma y que no pegue . Y dejamos reposar 20 minutos tapada con un paño húmedo

. Pasado el tiempo cortar la masa en porciones no muy grande unos 100 g y hacer unas pequeñas bolas
. estirar cada bola con un rodillo y con ayuda de la mano hacer pequeños rollitos

. los ponemos en la bandeja de horno con poco espacio entre ellos para que cuando suban se peguen por los lados ( esto se hace para conseguir el famoso corte lateral )

. dejamos levar durante 1 h o el tiempo que haga falta  y hornear a 180ºC durante unos 10 minutos o hasta que estén dorados .

. preparamos el glaseado mezclando el azúcar glass con el agua y pintamos los fartons

 dejar enfriar y degustarlo con un buen vaso de leche, horchata, chocolate o lo que os de la gana!!! :P

2 comentarios:

  1. Me chiflan los fartons así que ya tengo receta para poderlos hacer en casa. Te han quedado con un colorcito estupendo.

    Besos

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  2. qué bien tu paso a paso, no queda ninguna duda pendiente, además los fartons están riquísimos

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GRACIAS POR ANIMAROS A DEJARME UN COMENTARIO LA VERDAD QUE ME ANIMA MUCHO A SEGUIR COCINANDO