Holaaaaa......
Hoy os traigo un dulce muy tradicional de la cocina Valenciana y son los
famosos Fartons.
La receta esta cogida de la pagina lolitapasteleria( enlace)
El Fartons es un dulce típico valenciano de la región de Alboraya y Se elaboró para mojar en la famosa horchata
Valenciana .
Desde que Jaime I bautizó la horchata como oro puro por su textura y
dulzor , los horchateros de Alboraya han buscado el dulce perfecto para
acompañar esta buenísima bebida.
En los años 60 la familia Polo elaboro un dulce alargado , esponjoso y
tierno para mojar en la horchata que era ideal por que la absorbía
perfectamente y al tener esa forma alargada podía llegar hasta el fondo del
vaso .
Nacieron los FARTONS POLO .
INGREDIENTES:
. 600 g de harina de fuerza
. 100 g de azúcar
. 100 ml de aceite de girasol
. 100 ml de agua
. 50 g de levadura fresca
. 2 huevos
. 30 ml de jugo de limón
. 1 cucharadita de sal
Para el glaseado:
. 100 g de azúcar glass
. 30 ml de agua
PREPARACIÓN:
. batimos los dos huevos hasta que empiecen a espumar y doblen su
volumen
. Una vez bien batidos añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta que la mezcla quede
cremosa unos 2 minutos .
. Reservamos los huevos y tamizamos la harina en un cuenco aparte y hacemos una especie de volcán
. en el vaso del agua disolvemos la levadura fresca y se la añadimos a
la harina , removiendo con una espátula nos quedara más o menos una harina
desmigada como se ve en la foto
. Añadimos entonces la mezcla de los huevos con el azúcar y volvemos a
remover . Seguimos echando el aceite de girasol y el jugo de limón y removemos
con la espátula hasta que quede una masa compacta pero desmigada
. La pondremos entonces en la mesa de trabajo y amasaremos unos 10 o 15
minutos con las manos hasta que tenga una textura lisa uniforma y que no pegue
. Y dejamos reposar 20 minutos tapada con un paño húmedo
. Pasado el tiempo cortar la masa en porciones no muy grande unos 100 g
y hacer unas pequeñas bolas
. estirar cada bola con un rodillo y con ayuda de la mano hacer pequeños
rollitos
. los ponemos en la bandeja de horno con poco espacio entre ellos para
que cuando suban se peguen por los lados ( esto se hace para conseguir el
famoso corte lateral )
. dejamos levar durante 1 h o el tiempo que haga falta y hornear a 180ºC durante unos 10 minutos o
hasta que estén dorados .
. preparamos el glaseado mezclando el azúcar glass con el agua y
pintamos los fartons
dejar enfriar y degustarlo con un
buen vaso de leche, horchata, chocolate o lo que os de la gana!!! :P
Me chiflan los fartons así que ya tengo receta para poderlos hacer en casa. Te han quedado con un colorcito estupendo.
ResponderEliminarBesos
qué bien tu paso a paso, no queda ninguna duda pendiente, además los fartons están riquísimos
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