Holaaaaaaaaa............
Para empezar esta entrada quiero hablaros del CARDAMOMO
Se llama cardamomo a tres géneros de hierbas perennes de la familia de las Zingiberaceae, que pueden alcanzar hasta 4 metros de altura y de la que sólo se utilizan sus semillas. Esta planta fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Se importó aEuropa hacia el 1200. Es oriunda de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka,Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial.
Entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos. Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es carminativa -que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo-, estimulante, antiespasmódica, sialagoga —que provoca la secreción de la saliva—, orexígena —que produce apetito— y aromática.
Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.
En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). En América Central, especificamente en Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.
FUENTE WIKIPEDIA
Yo lo descubrí cuando empecé a trabajar en un bar de mi pueblo y vi que el chef utilizaba cardamomo para algunas recetas .
Pero por desgracia hay algunas especias que me cuesta más encontrar y gracias a mi amiga CARMETA que me regalo una bolsita en el amigo invisible pude hacer algunas recetas como está.
Es una receta que hacían en este bar que os he comentado , maceraban el pollo y luego hacían una super ensalada de pollo que era impresionante .
INGREDIENTES:
. pollo troceado
. aceite de oliva de buena calidad
. CARDAMOMO
. pimentón LA CHINATA de la vera y dulce
. sal
. una hoja de laurel
. agua
PREPARACIÓN:
. se cuece un poco el pollo en agua con sal
. se saca y se escurre
. en un bol amplio se hecha el aceite, el cardamomo, la sal , el laurel y el pimentón y movemos bien
. añadimos el pollo y lo dejamos macerando 1 día bien tapado
. una vez haya macerado podemos hacer una ensalada, comerlo con pan , como queráis pero os aseguro que esta delicioso ;)
Me encanta el sabor del cardamomo, seguro que esta bien rico este pollo. Yo por suerte tengo a mi hermano en Londres y ya me trajo cantidad de especias indias, entre ellas el cardamomo.
ResponderEliminarBesossss.
Javi.
Es una buena idea, el cardamomo da un toque muy especial a cada plato y con el pollo debe estar de vicio.
ResponderEliminarBesitos
No he probado ni usado nunca el cardamomo, y le tengo ganas ehhh. Gracias por la receta tocaya.
ResponderEliminarMuacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
hola guapa, no veas que follo que de gente desde ayer, pero bien ,es bastante divertido aunque estoy agotada!no veas que de peso cojo alo largo del dia!el pollo te ha quedado genial sabes, necesito cardamomo, a ver si lo cojo en el corte!un besitooo!!
ResponderEliminarme gusta mucho la idea de tenerlo preparado para ensaladas posteriores.
ResponderEliminarBesitos
llevo tiempo buscando el cardamomo y no he encontrado. Aunque me imagino que en herboristerias puede que halla... yo le ando buscando para preparar dulces...
ResponderEliminarUn buen macerado para el pollo.
ResponderEliminarBesos.
Me tendre que poner en la busqueda del cardamomo porque esta receta se ve estupenda, tomo nota y lo que consiga el cardamomo lo preparo
ResponderEliminarun beso
Amalia
Que buena receta y con historia y todo, me gusto mucho, me la llevo, besossss!!! :)
ResponderEliminarQue rico debe quedar el polo así. Anoto esta receta. Gracias
ResponderEliminarSaludos
El cardamomo me gusta mucho así que le tiene que dar un saborcito.
ResponderEliminarSaludos
Fijate que lo unico para lo que uso el cardamomo es para hacer el té pakistaní, me ha encantado que nos ilustres!BESOS!
ResponderEliminarNunca he usado el cardamomo Cris, madre mia si no conozco na de na
ResponderEliminarQue buen sabor tiene que tener el pollo, me gusta tu receta!!
ResponderEliminarBesitos, feliz semana.
Que maravilla de receta , me la llevo a pendientes , un besico.
ResponderEliminarMe gusta tu receta, seguro que entre el cardamomo y el pimentón le dan muy buen sabor.
ResponderEliminarMe ha costado mucho encontrar el cardamomo, por aquí no había manera y ahora que lo tengo aún no he hecho nada.
Besos.
Los ingresos son muy buenos y bien preparados, mucho. Buena semana. marta
ResponderEliminarNIÑA¡¡ que cuando necesites más, me bajo al Mercado de la Boqueria y te envio un paquetito¡¡ me alegra que lo hagas servir¡¡ a ver si nos llamamos un dia¡ un besote¡
ResponderEliminarefectivamente es dificilísimo encontrar cardamomo, yo no lo he visto en ningún lado en Bilbao!
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