martes, 5 de abril de 2011

MOJO PICON




¿Como podía ser que teniendo un canario en casa nunca hubiera hecho el mojo picón?

El caso es que un día hojeando el folleto de lidel vi que ponían la semana de canarias y también vi su receta de mojo picón y no pude resisitirme .

Era algo duro ya que mi chico lo a comido desde niño y hasta ahora los que ha probado en la península todos le saben a los de bote que se compran ........ así que imaginaos el nivel que alto lo tenía jajaja

¿ LO SUPERÉ?  NOOOOOOOOOOOOOOO jajaja

Cuando lo probo estás fueron sus palabras:

" ESTA MUY BUENO PERO ME SIGUE PARECIENDO A LOS DE BOTES , NO SE PARECE AL QUE YO COMÍA QUE ME HACIA MI ABUELA, LO SIENTO CRIS"

Pero eso no me desanimó LO SEGUIRÉ INTENTANDO!!!!!!!!! si alguna Canaria/o sabe la autentica receta de mojo picón  QUE ME ECHE UNA MANOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!

INGREDIENTES:

. 2 cayenas
. 5 dientes de ajo
. media cucharadita de comino
. pimentón picante
. vinagre
. molla de pan
. aceite de oliva
. sal
. agua

PREPARACIÓN:

. se hecha todo en la batidora y se vate bien

. debe quedar espeso por lo que el pan va a ojo



No sería el exacto de la abuela de Isaac , pero lo que no se puede negar es que estaba riquisimo

25 comentarios:

  1. Mira Cristina, cuando yo fuí a Tenerife me traje un bote de mojo y 3 recetas diferentes de cómo se hacía. Además que las pedía con toda la cara y aunque en ingredientes eran más menos los mismos, no se parecían en sabor ninguna de ellas. De todas formas como la de su abuela no estará seguro, que para eso tenemos los buenos recuerdos, pero sigue intentándolo que a lo mejor con la práctica
    te sale hasta más buena!
    Un besito.

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  2. Que ricooo, no sería no , pero seguro estaba riquisimaaaa, tu sigue intentandolo , un besico.

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  3. Hace siglos que no como Mojo Picón casero!! Le voy a pasar tu receta al Manolo, que es el que domina las salsas en casa y si se anima te cuento. Esta noche tenemos berenjenas al horno, de una forma parecida a como pusiste el brocoli, quedan riquísimas también. BESOS!!

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  4. Que buena idea has tenido al preparar ésta deliciosa receta canaria. Me encanta el mojo picón con esas papas, bueno, están de muerte.
    Ya ves Cristina, no es necesaria la Thermomix, para hacer como has hecho tu ésta excelente receta.
    Un besazo

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  5. Cristina guapa muchas gracias por tus palabras en mi blog, y mas viniendo del tuyo, que me encanta, un besazo

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  6. Hola Cris he visto tu receta del mojo picon en un ladito de mi blog y he venido corriendo a verte. Lo cierto es que llevando los mismos ingredientes es muy difícil hacer dos mojos iguales, ni siquiera a mi me salen siempre igual. Pero he venido a contarte algunas curiosidades por si te sirven de algo.
    El mojo picón tradicional no se hacía con batidora sino que se ponían todos los ingredientes (menos el aceite y el vinagre) en un mortero y se trabajaban hasta hacer una pasta luego se iba añadiendo el aceite y vinagre en hilito removiéndolo rápidamente. Cuando guardamos este tipo de mojo en botes de cristal lo normal es que a la vista parezca que tiene dos capas, el aceite y el vinagre arriba y los ajos y demás abajo, y por eso en el momento de servir hay que removerlo.
    El otro tipo de mojo, el que se hace con la batidora, en realidad no lleva miga de pan pero es más complicado de hacer. Primero se ponen todos los ingredientes (menos el aceite) en el vaso de la batidora y se bate y cuando esté todo molido lo vamos añadiendo el aceite en hilito y sin dejar de batir con esto conseguimos que la salsa espese y coja cuerpo. La miga de pan se la añaden las personas que no consiguen hacer bien este último paso, a mi muchas veces no me sale bien.
    Bueno, espero haberte podido ayudar en algo, y no desistas que algún día conseguirás sorprender a tu chico.
    Un beso

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  7. Yo tampoco lo he intentado nunca, supongo que alguna vez me animaré.

    Saludos

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  8. jjajajajja cris seguro que esta riquísimoo, de todas formas por aquí (tenerife) no se hae con cayena....sino con pimienta picona nose si se consigue por ahi.Le voy a pedir a mi madre su receta y te la paso¡¡
    Un beso¡¡

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  9. Delicioso seguro!! mi madre lo hace de vez en cuando, estando en Lanzarote aprendió, pero como todo, variaba mucho la receta de una casa a otra

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  10. Cristina, no te molestes, lo que nos hacen nuestras madres o abuelas no se puede superar en la vida, jejeje
    Así que el listón no lo tienes alto, lo tienes insuperable jejeje
    Seguro que el tuyo esta bueno.
    Besos.

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  11. Cristina, pues a mi me parece que está estupendo y al menos lo has intentado, que es lo importante.
    Besos

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  12. Que rico con estas patatitas!!! me encanta!! siempre que paso por las islas me tomo un buen plato de papas con mojo picón!
    Muchos Besoss

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  13. No te puedo ayudar, de canaria no tengo naaaaa, jajaja, de hecho nunca he comido mojo picón,a ver si aciertas con una receta que le guste mucho a tu novio y te haga la ola, jajaja
    Por cierto, niña, no he cambiado nada en el blog, esos problemas no son culpa mía, pueden ser del navegador de la persona que entra en mi blog o problema de Blogger, no he cambiado nada de nada en el blog, jejejejeje
    Ainsssss, niña, sin embargo, en el tuyo, me sigue saliendo la puñetera ventana emergente de publicidad, joooo ¡¡que rabia!!, bueno, no pasa nada, ya me estoy acostumbrando a verla, jajaja
    Un beso cosita guapa

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  14. Yo soy andaluza pero me gusta el mojo picón, mojo pico, mojo pico, la rica salsa canaria se llama mojo pocón.Olé la salasa que has hecho y la rpesntación tan chula .

    Besitos.

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  15. Cada maestrillo tiene su librillo, seguro que cada persona a la que le preguntes la hará diferente. Hace poco hice mojo para acompañar unas patatas, pero no es tan diferente del tuyo.
    Lo importante es que esté bueno, aunque estoy segura de que no vas a parar hasta conseguirla.
    Besos guapetona.

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  16. Manda .... que me pongo a correr tanto que junto la palabras,
    picón que no pocon
    salsa, que no salasa
    presentación que no rpesntacion

    Perdón por las prisas.

    Besitos

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  17. Pues tiene una pinta genial nena, pero lo que tu dices...teniendo al canario en casa... voy a mirar si tengo algo, un besote guapa

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  18. ME ENCANTA ESTA SALSA, ES DELICIOSA, FABULOSA. COMENTARTE QUE TE PONGO EN LA LISTA DE BLOGS DE CABECERA Y QUE ME PONGO DE SEGUIDORA TUYA

    ME ENCANTA LEERTE Y ESPERO VERTE DE AHORA EN ADELANTE MUCHO, MUCHO MUCHO

    MILES DE GRACIAS

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  19. Nena tu tienes mu buen caracter! Porque con toa la ilusión le preparo yo a mi churri un mojo picón por darle un gusto por lo de la tierra y tal y me dice eso de mejor el de mi madre.... yo le mando a..... por tabaco y que no vuelva en un par de meses!

    Seguro que estaba estupendo pero a veces tenemos unos recuerdos de cuando eramos pequeños que son dificiles de emular.

    Mira a ver en La cocina de Amandita que es canaria y tiene varias recetas de mojo picón

    http://lacocinadeamandita.blogspot.com/

    besis!

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  20. Cris así me gusta, pisando fuerte, vamos se va a desanimar mi peque por eso, con la pinta tan rica que tiene.
    Además con todo lo que Antonio te ha dicho, acabas de hacer un curso intensivo, ya verás como con el próximo te salessssssssssssss.

    Un abrazo guapetona.

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  21. Ummmmmmmmmm yo lo veo estupendo y seguro que estaba de muete lenta anda que no se pondria contento tu xico.
    Bicos mil wapa.

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  22. Hola guapa!!!!! En primer lugar mil gracias por pasarte a "verme", tengo tan poquito tiempo que no llego a nada. Acabo de ponerme al día con tu blog, ale a guardar recetas para cuando tenga tiempo, jajajaja. Me tienes que decir como has conseguido el lote de rana, madre mía, con la cantidad de cosas que gasto yo de ellos ya se podían esmerar.
    Respecto al mojo, me encantó en Canarias y lo he intentado mil veces pero nada. Al final compré un preparado de especias y es lo más similar pero como el de allí ... nada.

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  23. Ay! yo no te puedo ayudar, que no tengo ni idea, ni siquiera sé si lo he comido nunca. Cuando hayas dado con la receta, dímelo, que la probaré yo también! jijiji...
    Besos!

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  24. gracias a todos por vuestros consejos y comentarios un beso

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  25. Yo fui cuando salio la oferta del lidl a comprarlo pero me parecio un poco caro y no lo cogi,pero con ganas me quede jaja Cuando hiceun viaje a tenerife con mis amigas lo probe y madremiaaaaaaa eso esta riquisimo!!!!!! me aprrepento luego mucho de no comprar algun bote por que yo no encuentro por ningun sitio.Si esque las cosas de la tierra no saben igual que las de bote jaja

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GRACIAS POR ANIMAROS A DEJARME UN COMENTARIO LA VERDAD QUE ME ANIMA MUCHO A SEGUIR COCINANDO