Holaaaaaaaaaaaa……..Lo primero feliz día a todos los Andaluces, espero que lo estéis pasando muy bien y los demás también , espero que estéis disfrutando de este día que está haciendo tan maravilloso, eso si con un poco de aire por Sevilla.
Hoy os traigo un pan que aunque no hice hoy , si no la semana pasada merece todo el honor de ser presentado en sociedad un día como hoy.
En este día tan especial y ante tremendo pan , no puedo hablaros si no de MI PUEBLO ALCALA DE GUADAIRA .
Y es que , ha sido desde tiempos muy antiguos uno de los principales pueblos productores de pan .
Copio textualmente de wikipedia :
“La principal industria tradicional de la localidad es el pan. Con una importante producción agrícola que incluye el trigo y otros cereales. Muchos molinos a lo largo del río existentes desde la época árabe se encargaban de moler el grano que después se transformaba en pan en los diferentes hornos aprovechando la leña de los amplios bosque que existían.
Este pan se llevaba a Sevilla en bestias de carga y los vendedores lo vendían por las calles. Cuando se inauguró la línea de tren Sevilla-Alcalá de Guadaíra (hoy desaparecida) había vagones especiales para las bestias de carga ( burros) que llevaban el pan. La industria era tan importante y el pan era de tal calidad que era popularmente más conocida como "Alcalá de los panaderos".”
Con tal afirmación ¿que más se podría decir?
ALCALA DE GUADAIRA
Es un municipio español de la provincia de Sevilla, en la Comunidad autónoma de Andalucía.
Cuenta con un patrimonio histórico de incalculable valor, donde destaca el Castillo de Alcalá, que es la mayor fortaleza almohade de España, y un entorno natural privilegiado que ha inspirado a numerosos pintores y escritores.
Situado en el centro de la localidad y a orillas del RIO GUADAIRA se encuentra el popular PARQUE DE OROMANA que cuenta con abundante variedad de vegetación.
Su riqueza botánica es palpable, con varios niveles de plantas capaces de acoger a los paseantes en cualquier época del año. Como ejemplo podemos citar el acebuche, el lentisco, la retama, los almeces, el palmito o el chaparro, así como otras plantas típicas de la zona. Un elemento seña del entorno eran las numerosas fuentes y vías de agua (hoy día muy reducidas) que refrescaban el ambiente y ofrecían al visitante un trago fresco para reconfortarle. En este entorno, se engloban los molinos que cortaban el discurrir del río y que aprovechaban su fuerza para la molienda del grano que posteriormente sería usado en la fabricación del afamado pan de Alcalá.
En la parte más alta del parque, se encuentra la Ermita de San Roque, desde donde hay una de las mejores vistas de la ciudad. Podemos contemplar el Castillo en todo su esplendor, la ciudad, el parque de San Francisco y el parque de la Retama así como el recinto ferial.
También podremos encontrar varios puentes tanto antiguos como actuales
PUENTE ROMANO :
PUENTE DEL DRAGON:
Podríamos seguir pero como siempre digo lo mejor es visitar y verlo con nuestros propios ojos ;)
PAN DE PATATA
He de decir que lo hice con la panificadora, ha sido mi primer pan es este cacharrillo y estoy encantada , la molla como apreciareis en la foto quedo super esponjosa y la corteza brillante y crujiente, quizás si le tuviera que poner alguna pega seria la forma, pero claro no lo podemos tener todo ¿ verdad?
La receta está sacada del libro 365 recetas de pan de ANNE SHEASBY
INGREDIENTES:
. 350g de patata
. 500g de harina de fuerza y un poco mas para espolvorear ( también puede ser integral)
. 1 sobre de levadura seca
. 2 cucharaditas de sal
. 55 g de queso rallado ( la autora le pone cheddar curado)
. 1 y media cucharadita de hiervas provenzales ( yo no las tengo reunidas pero le hecho estas
. un poco de pimienta negra
. 175 ml de agua templada
PREPARACIÓN:
. se cuece la patata hasta que este blandita se escurre bien y se reserva
. mezclar los ingredientes, si es en panificadora el liquido va primero si es a modo tradicional pondremos primero los ingredientes secos .
. Amasaremos , poco a poco hasta obtener una masa blanda y manejable( en panificadora programamos el programa amasado, levado y horneado y en 3 horas tenemos nuestro pan )
. Si lo haceis a modo tradicional hay que dejar levar una vez hasta que doble su volumen, después le daremos otro amasado y dejaremos volver a levar
. Hornear a 200ºC durante unos 30 o 40 minutos
. dejar enfriar y listo
NOTA: este pan dura bastante tiempo si lo conservamos bien , con la misma jugosidad de la moya y la misma firmeza en la corteza.
SE PUEDE CONVINAR CON UN BUEN ACEITE DE OLIVA Y UNAS RODAJAS DE TOMATE
PARA TERMINAR OS DEJO CON EL MENU DE HOY , BASTANTE ANDALUZ PORCIERTO
. GAZPACHO Y UNAS PAPITAS ALIÑAS ACOMPÑADO DE UNAS BERENGENAS FRITAS
Desde lueeego más andaluz, IMPOSIBLE, jejeje. Un menú vegano muy saludable aunque yo habría incluido algo de pescaito frito, ñan ñan. Por cieeerto niiiña, que en ese parque he estao yooo, tú que lo sepas, jajaja. Que no sé si te lo dije pero salí con un paisano tuyo, fíiijate por donde. Sis que lo mío con los sevillanos é de tó menos normal, por no llamarlo de otra forma, jajaja.
ResponderEliminarY descuiiida, que ya voy a quitá los colorinesss y toooas las chuminás. Un besillo, chocho.
Se me olvidaba, que me llevo la receta del pan, que mira que he hecho panes pero nunca con papas! Un besitooo y gracias por compartir,loqui.
ResponderEliminarLuce divino el pan. A mi me encanta la textura del pan de patatas, suave y rico. Precioso lugar y fotos que nos enseñas.
ResponderEliminarUn saludo :)
Preciosa la entrada de hoy guapa, y menudo pan rico ehhh.Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por la historia y las imágenes qué bonitas. Feliz día también para ti y felicidades por ese pan tan rico y original. un beso guapa...
ResponderEliminarQue post más interesante y más bonito con esas maravillosas fotos,gracias por él.
ResponderEliminarY este pan mi niña,que pinta tiene más buena,se ve esponjos y me llevo la receta que me apetece un montón.
Mil besitos cielo.
El pan de patata es una maravilla, a mi suegra le encanta, yo hago la versión de francisco tejero.
ResponderEliminarSaludos
Tu pueblo es una maravilla, y el pan, y el menú.
ResponderEliminarUna entrada muy currada y entretenida.
Un beso
Que bonita la entrada Cris!!! Y el pan impresionante!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Tienes un pueblo al que no le falta detalle nena, es precioso y bien orgullosa debes estar.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado de muerte, ya veras el partido que le sacas al aparato. Un besazo guapa.
Que tremendo post Cristinaaaaa!!! me ha encantado ver tu pueblo!!! una preciosidad!!!
ResponderEliminarY ese panini!!! que bueno noo.....de patata??? al principio crei que era una broma, pero ya veo que no!!! es impresionante y original del todo!!!!
;-)
Me ha encantado este paseo virtual por tu tierra, por cierto preciosa igual que tu.
ResponderEliminarEl menú genial y el pan te ha quedado fantástico, ainsssssssssssssss con esos trocitos de tomate y aceitito, que requetebueno.
Un beso, princesita.
Preciosa entrada,he estado 2 veces en Andalucía y me encanta.
ResponderEliminarEl pan sensacional,lo tengo que hacer que tenemos muchas patatas de casa.
Besos.
Contigo siempre aprendo! Pan de patata! no tenía ni idea, y menuda pinta que tiene con sus rodajitas de tomate, corazón!! BESOS!
ResponderEliminarQué pueblo más chulo ¡¡me han encantado las fotos que has puesto!!
ResponderEliminarY el menú ¡¡qué rico por favorrrr!!
La panificadora es el invento del siglo, jajaja!! Metes todo y te olvidas ¡¡todo un acierto!! Y la receta con patata curiosísima!!
Besitos linda
Si,mi marido es de Sevilla, concretamente de El Coronil, al lado de Morón y en Alcalá tenía una tía, ahora le quedan unos primos, siempre que hemos ido nos hemos hinchado del famoso pan, aunque creo que antes era mejor que el que hacen ahora.
ResponderEliminarHas puesto un menú perfecto y ese pan tiene que estar muy bueno.
Espero que tuvieras un buen día.
Besos guapetona.
Se ve riquisimo este pan y con el menú que lo has acompañado ya es la repera, yo también tengo estos libros.
ResponderEliminarUn besote
Un pan tremendo!!!! que corte y miga que tiene!! es una pasada!
ResponderEliminarMuchos Besoss guapa
Preciosa entrada!! Me quedo sin palabras. ¡Enhorabuena!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan de papa Cris. Yo suelo comprarlo algún domingo que otro, pero nunca lo he hecho yo misma.
ResponderEliminarQué bonitas las imágenes que nos muestras, sobre todo las del Parque, parece sacado de un cuento.
Por cierto... ya he preparado tus lágrimas de pollo y ya las tengo publicadas. Una delicia. Ya seguiré preparando el pollo así
Besos,
Hala, ¡¡un pan con patata!!, no lo he hecho ni lo he probado, ni sabía que existía, jajaja, además, la apriencia es de un pan normalito y se ve super esponjoso
ResponderEliminarFelicidades a todos los andaluces y a ti , por supuesto
Besazos
Que pueblo más bonito que tienes, el pan te ha quedado genial que miga guapa.
ResponderEliminarUn gazpachito que rico con lo que me gustan.
besos guapaaa
Hola:
ResponderEliminarNunca hice pan de patata, que curioso!!
En cuanto a tu pueblo, no lo conocía y es una auténtica preciosidad.
Las fotos lo dicen todo.
Me encantará seguirte de cerca.
Un beso muy grande
Una entrada muy completa e interesante. Muchas gracias por dar a conocer tan bonito pueblo, dan ganas de irse a vivir ahí.
ResponderEliminarEl pan, fabuloso. Ya me gustaría a mí haber pasado el día de Andalucía contigo comiento lo que preparas. Un beso.
menudo post más chulo Criiissssss!!!!
ResponderEliminarunas fotos preciosas y ese pan que tiene una pintaaaaaa.... mmm... buenisisisimo!
beosss
CRIS jajajaa me lo contaste una vez que habias estado en mi parque jajaja a que esb bonito? jajaja
ResponderEliminarque raro que tu no hayas hecho este panini jhahahaha besos wapaaaa
MARI la textura es genial, me alegro de que te guste mi pueblo besotes
ResponderEliminarCARMELA gracias wapa un besito
MARIA JESUS gracias a ti por visitarme tesoro un beso
AGUE , cuando lo pruebes vas a alucinar con el es esquisito, me alegro de que te guste la entrada wapa un besazo
ResponderEliminarJOSE MANUEL tendre que mirar esa version y a ese panadero besotes
GLORIA gracias hija mia jaja un besooooo
ResponderEliminarCRIS me alegro de que te haya gustado wapi un beso
SARA la verdad es que no me puedo quejar de pueblo jajaja
gracias por tus palabras bonita un beso
TITO jajaj siiii puede parecer una broma pero te juro que el sabor es impresionante y la textura..........
ResponderEliminarme alegro de que te guste el post besitos
ayy mi marr que cariñosa es siempre conmigo jisjisji :) me alegro de que te haya gustado todo mi niña un besazo enormeeeeeeeeeeee
ResponderEliminarMIREN andalucia al igual que muchas zonas de españa es muy bonita todo es ver lo que hay jajaj
si te animas a hacer el pan ya me cuentas besotes
GADI jajaja pues ya sabes pon al manolo a amasar y a comer jajajaja besos wapa
ResponderEliminarMARIA siiiiiiiiiii y llevava de tras de la panificadora 1 año y medio jajaja gracias a dios mi novio se digno a comprarmela jajajaja
besos cielo
ANA pues dentro de poco pondre una entrada hablando de moron asi que sile a tu marido que este atento jajaja
ResponderEliminarme alegro de que te haya gustado la entrada y el pan ahhh y si el pan de antes ya no tiene que ver con el de ahora besos wapa
PEPI gracias por visitartme son chulisimos los librros ehhh jiji besitos
ResponderEliminarINGRID menudo verdad??? besos wapa
JULIA gracias mi niña un beso
MONICA no me digas que tambien lo venden este pan? joooo en canarias teneis de todo en verdad jajaj
ResponderEliminarme a encantado como te han quedado las lagrimitas un beso linda y graciassssssss
ANAAA pues ya lo conoces ahora ponte manos a la obra jijsijsi
ResponderEliminargracias por felicitarnos besos cielo
MARIA JOSE gracias por tus palabras tesorto un beso
ELENA me alegra de que te haya gustado todo besitos preciosa
ResponderEliminarMª DOLORES me alegra de que te guste todo un beso wapa y yo encantada de pasar el dia contigo muackkk
ANDREA wapa gracias espero que si lo pruebas te guste besos