Holaaaaa.........
hoy como sigue haciendo frío os traigo otro guisito de los mios, pero esta vez con unas costillitas de cerdo que me sobraban en la nevera, espero que os guste ;) y de postre un poema de un gran poeta Sevillanoa otro gran poeta Granadino .
INGREDIENTES:
. un pimiento verde
. media cebolla
. 3 ajos
. 1 zanahoria
. patatas
. pimienta , nuez moscada, y colorante o azafrán
. sal
. costillas de cerdo
. agua
. aceite
. vino blanco
PREPARACIÓN:
. Se pica toda la verdurita y se pocha a fuego lento en la olla con un chorrito de aceite
. cuando estén blanditas se les hecha un chorrito de vino y se deja consumir
. añadimos entonces las costillas y se dan un dorado vuelta y vuelta para que no se queme la verdura
. añadimos las patatas y se deja todo 2 minutos que se vayan impregnando los sabores .
. se le añade el agua hasta cubrir se le hecha la sal y pimienta y las especias y se cierra la olla
. en 20 minutitos tenemos nuestro guiso de costilla
El crimen fue en Granada
A Federico García Lorca
I
EL CRIMEN
Se le vio, caminando entre fusiles
por una calle larga,
salir al campo frío,
aún con estrellas, de la madrugada.
Mataron a Federico
cuando la luz asomaba.
El pelotón de verdugos
no osó mirarle a la cara.
Todos cerraron los ojos;
rezaron: ¡ni Dios te salva!
Muerto cayó Federico
—sangre en la frente y plomo en las entrañas—.
... Que fue en Granada el crimen
sabed —¡pobre Granada!—, ¡en su Granada!...
II
EL POETA Y LA MUERTE
Se le vio caminar solo con Ella,
sin miedo a su guadaña.
—Ya el sol en torre y torre; los martillos
en yunque, yunque y yunque de las fraguas—.
Hablaba Federico,
requebrando a la Muerte. Ella escuchaba.
«Porque ayer en mi verso, compañera,
sonaba el eco de tus secas palmas,
y diste el hielo a mi cantar, y el filo
a mi tragedia de tu hoz de plata,
te cantaré la carne que no tienes,
los ojos que te faltan,
tus cabellos que el viento sacudía,
los rojos labios donde te besaban...
Hoy como ayer, gitana, muerte mía,
qué bien contigo a solas,
por estos aires de Granada, ¡mi Granada!»
III
Se les vio caminar...
Labrad, amigos,
de piedra y sueño, en el Alhambra,
un túmulo al poeta,
sobre una fuente donde llore el agua,
y eternamente diga:
el crimen fue en Granada, ¡en su Granada!
ANTONIO MACHADO
Hola,un buen plato delicioso,y muy bonita las poesia,me gustan a mi encanta las poesias,besos
ResponderEliminarBuenísimo, umm, con el frio que hace hoy me comía yo un platito. Besos.
ResponderEliminarAcompañada de este gran poeta saboreo este rico guiso.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Qué me gusta Machado! Gracias por hacer siempre post tan completos. Y chiquilla, no veas qué maravillas haces tu con las "sobras" no? BESOS!
ResponderEliminarMe encanta las poesías que has publicado.....y el guiso es muy apetecible para entrar en calor y una receta saludable. besos y feliz finde....
ResponderEliminarEs uno de los platos más gustosos que hay. La costilla le queda mejor a las patatas que la ternera u otro tipo de carne. La poesia me encanta!! Un beso grande y qué tengas un buen finde preciosa.
ResponderEliminarPues nada... a comerse un plato de esas patatitas tan ricas... y a leer a Machado.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Me encanta, la verdad es que es una de las formas que más me gusta comer las patatas guisas.
ResponderEliminarSaludos
Este guiso es para no dejar nada ene l plato , que rico!!
ResponderEliminarmil besosssss
estos platitos de cuchara y más ahora que arrecia el frio...ñam ñam ñam..nosotros hoy comemos arroz caldoso...
ResponderEliminarmil saludos del gato
rico plato cris y muy apropia para este tiempo.
ResponderEliminarBexinos
Este tipo de guisos que bien vienen con estos fritos. Un besazo.
ResponderEliminarBuen plato y precioso poema. Besitos.
ResponderEliminarUn buen plato para este frío, me encanta este guiso¡¡¡¡¡¡ y la poeía es una joya,me encanta A. Machado¡¡¡¡
ResponderEliminarUn beso enorme cielo y un buen fin de semana,
Ague.
Ummmmmmmmmmm rico rico en casa nos gusta muxo,justamente ha sido lo que he dejado para comer hoy.
ResponderEliminarEl poema precioso.
Bicos mil y feli finde wapa.
Un guiso muy bueno para el frio que hace.
ResponderEliminarSabes que yo nací en un pueblecito de Granada.
Estos guisitos es lo que apetece con el frío que está pegando estos últimos días.
ResponderEliminarMe encantan estos poemas que has puesto de Antonio Machado, pero en el fondo son muy tristes.
Qué buenos los arroces de Just Married, verdad?
Tienen mucha calidad.
Besos guapetona.
gracias a todos por vuestros comentarios un besoooo
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