lunes, 1 de noviembre de 2010
FABADA ASTURIANA A MI MANERA Y DÍA DE TODOS LOS SANTOS
Hola buenos días chicas/os...
Feliz día de todos los santos , me preguntaba yo porque seria este día pues aquí tenéis la historia espero que os guste
Esta entrada se la dedico a mi abuelo que murió hace 1 año y medio TE QUIERO AYA DONDE ESTÉS.
El Día de Todos Los Santos es una tradición católica instituida en honor de Todos los Santos.
En los países de tradición católica, se celebra el 1 de noviembre; mientras que en la Iglesia Ortodoxa se celebra el primer domingo después de Pentecostés; aunque también la celebran las Iglesias Anglicana y Luterana. En ella se venera a todos los santos que no tienen una fiesta propia en el calendario litúrgico. Por tradición es un día festivo, no laborable.
La Iglesia Primitiva acostumbraba celebrar el aniversario de la muerte de un mártir en el lugar del martirio. Frecuentemente los grupos de mártires morían el mismo día, lo cual condujo naturalmente a una celebración común. En la persecución de Diocleciano el número de mártires llego a ser tan grande que no se podía separar un día para asignársela. Pero la Iglesia, sintiendo que cada mártir debería ser venerado, señalo un día en común para todos. La primera muestra de ello se remonta a Antioquia en el Domingo antes de Pentecostés.
En un principio solo los mártires y San Juan Bautista eran honrados por un día especial. Otros santos se fueran asignando gradualmente, y se incrementó cuando el proceso regular de canonización fue establecido; aún, a principios de 411 había en el Calendario Caldean una “Commemoratio Confessorum” para el viernes de los cristianos orientales. En la Iglesia de Occidente el papa Bonifacio IV, entre el 609 y 610, consagro el Panteón en Roma a la Santísima Virgen y a todos los mártires, dándole un aniversario.
Gregorio III (731-741) consagró una capilla en la Basílica de San Pedro a todos los Santos y arregló el aniversario para el 1 de noviembre. La basílica de los Apóstoles que ya existía en Roma, ahora su dedicación seria recordada anualmente el 1 de mayo. Gregorio IV extendió la celebración del 1 de noviembre a toda la Iglesia, a mediados del siglo IX.
En España, dentro de la tradición católica, se realiza una visita a donde yacen los seres queridos. Es el día del año en que más flores se venden.
En Cádiz se celebra el 31 de octubre los Tosantos, disfrazando a los conejos, puercos y gallinas de los mercados de la ciudad; también se hacen muñecos con frutas, verduras y frutos secos que reflejan de modo crítico y humorístico la realidad social del año.
En Ceuta es el Día de la Mochila, la gente sale al campo portando una mochila de frutas y frutos secos con la que pasa el día.
En Galicia se celebra el Magosto.
En Cataluña se celebra la denominada castañada en la que se comen boniatos al horno, castañas y unos dulces especiales para este día llamados panellets.
En Cocentaina (Alicante) se celebra la "fira de tots sants" o feria de todos los santos. Una licencia de mercado concedida por el rey de Aragón Pedro IV el Cerimonioso la convierte en una de las ferias de productos más antiguas e importantes de España.
En Los Pedroches se encienden velas en las casas y se comen las tradicionales gachas de leche.
En Extremadura, se va de gira al campo a merendar la chaquetía.
En la dehesa de Guadix se comen pestiños y boniatos, en Jaén, buñuelos, y en el resto de España huesos de santo.
Tanto en España como en México es costumbre representar Don Juan Tenorio la noche del Día de Todos los Santos.
Bueno y después de esta lección breve de historia , os presento la 2ª receta con la que voy a participar en el concurso que organiza COCINÁNDOLO en colaboración con la FRESQUERA ASTURIANA
Es sencilla pero esta bonísima , no es la típica fabada asturiana pero lleva sidra y sus características fabes o judías espero que os guste un beso
INGREDIENTES:
. 1 pimiento verde
. media cebolla
. 1 zanahoria
. un trozo de chorizo
. un trozo de morcilla
. le podéis hechar panceta( yo no se la heche para aligerarlo)
. 2 ajos
. sal
. aceite de oliva
. FABES
. SIDRA
. 1 patata
. pimienta negra
. colorante o azafrán
. nuez moscada
. comino
PREPARACIÓN:
. se refríe en aceite la verdurita a fuego medio
. cuando este casi hecha se le añade un buen chorreón de sidra y se deja evaporar
. seguidamente añadimos el chorizo, la morcilla y la patata y dejamos rehogando un minuto a fuego medio bajo para que el chorizo y la morcilla suelten su jugo
. añadimos las fabes y le damos unas vueltas con la espátula para que coja el sabor del fondo ( las fabes estaban en bote si son naturales dejar en remojo desde la noche antes)
. cubrir de agua hechar las especies, salpimentar y cerrar la olla expres.
. dejar 10 minutos desde que empieza ha hechar vapor y abrir cuando se pueda.
. servir bien caliente con pan
NOTA: si ponéis las fabes naturales dejar unos 5 minutos mas para que se ablanden , yo como eran de bote no necesitaba mucho tiempo ya que se podrían desboronar.
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Esos espaguetis, esa ensaladita y esta fabada... ummmm... Todo riquisimo y con historia incluida. ;-D
ResponderEliminar¿Como está la gatita? ¿Ya sabes algo?
Muchos besotes guapa y feliz día uno.
Ah, y suerte en el concurso.
Una fabada, es siempre una buena opción, jaja, me encanta tu manera, y la colección de datos sobre la festividad de todos los santos que has puesto.
ResponderEliminarMe llevo unas cucharadas de tu fabadita, y un poco del compango.
Besos, Cristina.
Pakus, futuro bloguero
Hola Cristina.
ResponderEliminarUna fabada asturiana lo que se dice asturiana, no es, pero tiene muy buena pinta y además apetece un montón.
Besos
Jorge.
Tremendo plato Cristina, contundente y estupendo para estos días ya más fresquitos.
ResponderEliminarMuchos besos.
Porque mi manolo ya tiene pensado hacer una arroz, porque me han dado unas ganas de habichuelas que no son normales!! Preciosa esa dedicatoria a tu abuela, niña. BESOS!
ResponderEliminarCuanta información y que riqueza de tradiciones...!
ResponderEliminarLA FABADA, UN GUSTAZO PARA ESTOS DIAS QUE YA EMPIEZAN A SER FRIOS.
***BESIKOS PRECIOSA.
Seguro que está muy rica y te da mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarQue pases un buen festivo tú tb Cris, seguro que a tu abuelo le llega tu cariño esté donde esté.
un beso fuerte!!
Cristina te ha quedado estupenda la fabada, que rica a ver si tienes suerte guapa.
ResponderEliminarbesos
Menudo plato para combatir el frio mi niña, genial!!!
ResponderEliminarUn beso
Jo que rico con el hambre que tengo yo ya y con el fresquito que hace hoy me vendría de maravilla, te ha quedado genial y se me hace la boca gua. Besos
ResponderEliminarMuy rica la fabada y tb feliz dia de todos los santos para ti. Bss.
ResponderEliminarHola guapa:
ResponderEliminarCon tus explicaciones y viendo la foto no sabes las ganas que me han entrado de comer un plato calentito de cuchara,que pena que hoy le tocara cocinar a mi chico..tengo paella!
Bueno mucha suerte en el concurso y espero que tu gatita este mejor,mucho animo.
Besitos AKELARRE:)
Este plato me pierde, es delicioso.
ResponderEliminarBesos
Gracias por explicar la historia de este día, siempre va bien recordar y no perder las tradiciones.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Una fabada original con ese toque de sidra.
A ver si mañana te dan buenas noticias de tu gata, ojalá!
Besos guapetona.
Que fabada más rica, me imagino que la sidra le tiene que dar un toque estupendo.
ResponderEliminarUn besote
AMANDA hola wapa pues la gata esta estupendamente desde que di a la otra asi que nos e haber que me dicen mañana besos wapa gracias por preguntar
ResponderEliminarPACO me alegro de que te aya gustado la entrada y el plato saludos ;)
JORGE ajaja si que perdonen los asturianos como ya digo es a mi manera jaja saludos
ResponderEliminarALCANTARISA me alegro que te guste wapa un beso
GADI gracias cariño jaja tu manolo te cocina y todo pedazo de manolo jajjaja
ResponderEliminarFEIKA gracias divina me alegro de que te guste un besoteee
ANDREA muchas graciassssssssssss besotes cariño
ResponderEliminarmª Jose gracias cariño besos
GLORIA si pero tu ni mirarlo que estas a regimen jaja besos
MARIA gracias wapetonaaaaaa un besazooo
ResponderEliminarLUISA muchas gracias besos mi niña
AKELARRE preciosaaaaaaaaaaaaa holaaaa gracias por los anims y por el comentario que buena tb la paellita besosss
ANIE me alegro de que te guste un beso
ResponderEliminarANA pues si ojala ella esta muy bien pero claro hasta que no me digan lo que sea estoy a expensas besos wapa
PEPI si el toque que le da esta genial besitos cariño
Vaya un repaso didactico que nos has hecho del día de todos los santos, gracias nena. Tu fabada es de primera! un besote grande y que tengas una buena semana.
ResponderEliminarAun queda un rato antes de que lo cierre!! asique pasate y apuntate si quieres.
ResponderEliminarhttp://elrincondetessa.blogspot.com/2010/10/sorteo-arganoil-cosmetics.html
A muchos se les conquista con los Ferrero Roché, a mi con fabada jajajajaja. Y tú, preciosa mia, me has conquistado toditaaaaa.
ResponderEliminarbesitos y suerteeeeeeee
Qué rica esa fabada!!! me ha resultado curioso el toque de la sidra jejejeje le debe dar un toque especial.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Bssooos
Hola! En Canarias, concretamente en Gran Canaria, en su zona interior, se celebra la noche de finados. Viene a ser la version Canaria de la noche de Halloween. Se comen frutos secos, uvas pasas y castañas. Me ha encantado la fabada Asturiana. Un saludo.
ResponderEliminarPrincesitaaaaaa vaya documentación!!!!
ResponderEliminarPero sabes que te digo? Que yo me quedo directamente con tu versión de la fabada, que es espectacular y seguro que está buenísima!!
Besucos preciosaaaaaaa
Que ricura de fabada, me quedo a comer, suerte en el concurso, un beso gordo.
ResponderEliminarTomo nota de tu fabada, guapa!
ResponderEliminarUn besote!